Oberpfalz
27.03.2025 - 09:35 Uhr

Zarter Putenbraten in Buttermilchmarinade

Die Säure in der Buttermilch macht das Fleisch besonders zart. Zum geschmorten Putenbraten serviert OWZ-Küchenchef Michael Schiffer kleine Kartoffeln.

Zum marinierten Putenbraten gibt es gebratene, kleine Kartoffeln. Bild: Michael Schiffer
Zum marinierten Putenbraten gibt es gebratene, kleine Kartoffeln.

Zubereitung: Die Putenbrust unter kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp trockentupfen.

Buttermilch mit dem Lorbeerblatt, dem Oregano und der Zitronenschale in einer Schüssel verrühren und mit dem Pfeffer würzen. Eine Zwiebel in Ringe schneiden und dazugeben.

Die Putenbrust in der Buttermilchmarinade wenden und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Das Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen und die Marinade gründlich abstreifen. Die Putenbrust mit Küchenkrepp trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.

Die zweite Zwiebel fein hacken. Zwei Esslöffel Öl in einem Schmortopf erhitzen und den Putenbraten rundum anbraten. Die Zwiebelwürfel zugeben und kurz mit anbräunen.

Die Buttermilchmarinade durch ein Sieb geben, mit der Speisestärke verrühren und zum Braten gießen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze circa 45 bis 50 Minuten schmoren. Zwischendurch wenden.

Inzwischen die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln anbraten. Salzen, einen Deckel auflegen und die Kartoffeln 35 Minuten garen. Die Petersilie in feine Streifen schneiden.

Die Soße des Putenbratens abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Kartoffeln servieren.

OWZ-Küchenchef Michael Schiffer: "Die Säure der Buttermilch sorgt dafür, dass das Fleisch besonders zart wird. Die Zugabe von Speisestärke sorgt dafür, dass die Buttermilch nicht ausflockt."

Oberpfalz20.03.2025

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Zutaten:

Marinierter Putenbraten

Rezept für vier Personen.

  • 750 Gramm Putenbrust (gleichmäßiges Stück)
  • 1/2 Liter Buttermilch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • 2 Teelöffel Mehl
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 500 Gramm kleine Kartoffeln
  • 1/2 Bund Petersilie
 
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